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ヨーグルトキットで「豆乳花ヨーグルト」が出来ちゃいました♪

以前お伝えした未知の味は危険な香り?手作り豆乳ヨーグルトに挑戦♪

あの時は発酵させすぎて失敗した、豆乳ヨーグルト作りにリベンジですよ~♪

そしたらば~・・・

豆乳花ヨーグルトが出来ちゃったんです♪♪♪

豆乳花ヨーグルト6

なめらかな舌触りは豆乳花のよう♪

んで

豆乳とヨーグルトの両方のお味が楽しめちゃいます♪

もちろん、黒蜜との相性もバツグンですよ~♪


さてさて

豆乳花のようにしっかりとした固まりに出来上がった秘密は~・・・

じゃ~ん

豆乳花ヨーグルト5

種菌を入れる前に、豆乳にスキムミルクを入れるのがポイント

「中垣技術士事務」さんの種菌「GBN1」を使ったヨーグルトの基本的な作り方はコチラ

「雪印メグミルク」さんの「北海道スキムミルク」は冷たい水にも溶けるので

豆乳にスキムミルクを入れて、よく振ればOK

今回は、大き目のティースプーンに軽く大盛り6杯を入れてみましたよ~


んで

前回は15時間発酵させて酸っぱくなりすぎたので~

今回、ちょと早めの12時間半で中の様子を見ると・・・

豆乳花ヨーグルト4

しっかりと固まってました♪

早すぎるかな~?って時点で覗いて正解♪♪♪

程よい酸味に仕上がりましたよ~♪


私の経験では、牛乳ヨーグルトよりも、豆乳ヨーグルトのほうが硬目に仕上がるのですが~

今回のスキムミルク入りは格別です!

角をスプーンですくってみると、この通り

豆乳花ヨーグルト3

お皿に移しても崩れる事なく~

豆乳花ヨーグルト2

見た目はまるで豆乳花♪

豆乳花ヨーグルト1


スキムミルクを入れた味の感想はと言うと・・・

あんまり牛乳感はないと思います

そのまんま食べると、やっぱり酸っぱいお豆腐のお味(笑)

なので~

黒蜜をかけると、ヨーグルトの酸味のある豆乳花になっちゃうのです♪

水切り豆乳ヨーグルトでも同じような食感が楽しめるかもですね

この滑らかな食感はクセになるかも♪

是非、一度お試しあれ♪



ごちそうさまでした♪



普通の豆乳よりもスキムミルクの分、タンパク質とカルシウム分が多くなります

食事療法を行っている方はご注意くださいね



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*** 楽天市場より ***

中垣技術士事務さんオススメは、衛生的なスティックタイプのスキムミルクだそうです♪










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